当前位置: 网站首页 >> 最新动态 >> 正文

“新形势下医疗纠纷防范与处理研讨会”在我校召开

发布者: [发表时间]:2014-12-12 [来源]: [浏览次数]:


\


12月6日,“新形势下医疗纠纷防范与处理研讨会”在四川泸州召开。本次研讨会由《医学与法学》编辑部、四川医事卫生法治研究中心、泸州医学院法学院、泸州医学院司法鉴定中心和四川省律师协会医药卫生法专业委员会主办。副院长邬丽莎出席开幕式并致欢迎辞,世界医学法学协会副主席、中国卫生法学会副会长兼秘书长吴崇其,司法部基层工作指导司李冰副巡视员,泸州市司法局党委书记、局长辜继杰出席会议并讲话。开幕式由学校原党委副书记、《医学与法学》编辑部主编、四川医事卫生法治研究中心和司法鉴定中心主任程文玉主持。

参加此次会议的还有最高人民法院原副院长刘家琛,西南政法大学原副校长徐静村,原全国人大法工委主任河山,四川省司法厅基层工作指导处副处长许昌贵,泸州市政协、教科文卫委主任李一萍、泸州市中级人民法院、副院长徐斌以及来自北京卫生法学会、上海政法学院、上海社会科学院、西南政法大学、重庆医科大学、哈尔滨医科大学、昆明医科大学、大连医科大学、江西中医药大学、海南医学院和佳木斯前进律师事务所等34个科研和实务部门的专家50余人。邬丽莎首先代表学校对研讨会的召开表示热烈祝贺,对专家的到来表示诚挚的欢迎。她向与会专家介绍了学校的情况,并指出本次会议是积极贯彻落实党的十八届四中全会精神,立足当下我国医药卫生领域突出的医疗纠纷问题,围绕“新形势下医疗纠纷防范与处理”为主题,坚持法治思维、依法治国和以德治国相结合,展开多视角、多层次的高水平学术研讨交流活动。

吴崇其、李兵、辜继杰分别在开幕式上致辞。他们在讲话和致辞中,对学校医事法学的发展、对泸州法治建设作出的贡献给予了充分的肯定;并围绕本次会议的主题对医疗纠纷调解、法治社会的建设提出了许多前沿性、建设性的意见和建议。

\

开幕式后吴崇其、刘家琛、徐静村、河山四位专家在报告厅分别作了题为“新形势下医疗纠纷的新态势”“关于医事纠纷”“党的十八大四中全会《决定》的背景解读”“冷冻胚胎案例研究”的主题报告。

6日下午,学术交流分为两个组开展学术研讨,共有20余位学者和6名来自法学院的学生作了论文演讲。

\

在为期1天的学术研讨会上,与会代表围绕“新形势下医疗纠纷防范与处理”这一主题开展了大会专题报告、分组报告、师生互动等形式多样的研究与讨论,在第十八届四中全会关于依法治国精神的引领下,对当前医药卫生法治研究领域特别是医疗纠纷中存在的问题、发展趋势等热点、前沿问题展开了广泛、热烈的交流,与会代表提出了很多很好的综合预防、调处医疗纠纷的长效机制和立法建议,达到了本次会议的预期目的。此次研讨会的召开为全国医药卫生法治领域专家的交流与合作提供了重要平台,对提升我国医事卫生法学科学研究水平,实现依法调处医疗纠纷、构建和谐医患关系、服务地方经济建设和法治建设产生了积极的影响。