当前位置: 网站首页 >> 中心简报 >> 正文

第十三期

发布者: [发表时间]:2014-11-27 [来源]: [浏览次数]:

四川省哲学社会科学重点研究基地

四川医事卫生法治研究中心

工作简报

2012年第2期(总第13期)

四川医事卫生法治研究中心 2012年10月30日

四川革命老区发展研究中心来我校进行考察交流

\

2012年10月26日,四川革命老区发展研究中心副主任傅忠贤教授、办公室工作人员蒲小梅一行来我校四川医事卫生法治研究中心考察交流。医法中心主任程文玉教授、医法中心学术委员会副主任石俊华教授、医法中心副主任李玉声教授、《医学与法学》刊办公室副主任王海容等热情的接待了来宾,并与他们在我校忠山校区含光楼四楼会议室进行了座谈。

座谈会上,双方互赠了相关的书籍资料。医法中心主任程文玉教授主持了此次座谈会,她首先对四川革命老区发展研究中心的到来表示诚挚的欢迎。接着,《医学与法学》刊办公室副主任王海容从中心的格局、机构设置、项目管理、学术活动及对外合作交流、服务地方经济建设发展等方面详细介绍了我中心建设发展情况。医法中心主任程文玉教授从以下四个方面作了进一步的介绍:(一)“四位一体,互促互进”。《医学与法学》刊、法学系、四川省律师协会医疗纠纷法律事务专业委员会、四川医事卫生法治研究中心四位一体,实现了相互促进、共同发展;(二)整合全国资源,广泛收集信息。由于泸州医学院地处内陆西南地区,信息的获取有一定的困难。因此,为了获取更多的信息,医法中心积极参加各种学术活动,千方百计通过各种渠道进行交流与沟通;(三)勇于开拓,与世界接触。通过参加第十七届、第十八届、第十九届世界医学与法学大会,我们与世界医事法前沿研究领域有了接触,《医学与法学》刊作为资料在三次会议上进行了交流,收到了外国专家的投稿和美国威得恩大学法学院的友好邀请;(四)严格课题管理,确保出成果,努力出优秀成果。中心对所有的立项课题均进行中期检查,尤其是重点课题,直接到课题负责人所在单位检查课题进展情况。

傅主任从咨询服务、科学管理和学术交流三个方面详细的介绍了四川革命老区发展研究中心建设发展的情况。四川革命老区发展研究中心以服务地方经济社会发展为己任,为《四川革命老区发展十二五规划》的制定提供了论证与咨询。同时,傅主任对我中心的建设和发展给予了高度的评价与赞赏,表示医法中心“四位一体,互促互进”的发展模式非常有特色,值得借鉴。

其后,双方就服务地方经济发展、学术交流,以及中心课题研究等问题进行广泛的探讨与交流。医法中心主任程文玉教授谈到了以下三点感想:(一)深刻感受到了革命老区教育工作者的政治责任感,对他们的付出肃然起敬;(二)四川革命老区发展研究中心虽然成立时间较短,但发展思路清晰,后来居上,值得学习,非常感谢其送来宝贵经验;(三)四川革命老区发展研究中心深度介入与直接参与地方经济建设,而医法中心在这点上尚有差距。

医法中心学术委员会副主任石俊华教授对此次座谈会做了总结,他谈到医法中心一开始就搭建的是全国研究平台,有效的对内整合和对外交流,使得科研取得进展,在国内医事法研究领域逐步取得一定话语权,但在如何深层次服务地方医事卫生法制建设、地方经济建设等方面仍存在欠缺。而四川革命老区发展研究中心在服务地方经济这方面具有非常成功的经验,值得我们借鉴与学习,希望四川革命老区发展研究中心常来我中心进行经验交流。

双方都表示希望两个中心在课题立项等方面可以相互合作,特别是四川文理学院法学系的老师和泸州医学院有志于研究老区发展的科研人员可相互交流。

晚上,科技处何涛处长与两个中心的同志一起共进晚餐并作了进一步的交流与攀谈。此次交流活动为我中心今后工作的开展带来了新的思路,也促进了两个中心之间的友谊,希望我们两个中心的友谊像忠山的樟树一样“根深蒂固”“永远长青”。

报:四川省社科联及王均书记、四川省教育厅、四川省科技厅;泸州医学院院领导、党办、院办、宣传部、科研处

送:四川省各社科研究基地及对应高校科技处;四川医事卫生法治研究中心学术委员;泸州医学院各职能部门、二级学院(OA上发送)